В этом году исполнилось 40 лет, как наш курс закончил обучение в СГПИ, и мы из студентов легко перешли в категорию молодых дипломированных специалистов. Приехали в родной Казахстан из родной и теперь очень родной нам Украины. В Сумах мы получили колоссальный жизненный опыт, получили образование, научились жить самостоятельно, отвечать за свои поступки, научились дружить, поддерживать друг друга, увидели новый мир и еще не всё, даже сейчас, осознали. Я люблю город Сумы и по-своему его называю Белый город: выходя из вагона фирменного поезда “Сумчанка”, ты окутываешься в этот белый цвет. Даже в 80-ые годы Сумы не был серым, он был красивый, стройный, а еще человеческий взор радовали многочисленные розы. Годы учебы дали мне и моим сокурсникам путевку в жизнь. Лично у меня была очень насыщенная и яркая студенческая жизнь. То, о чем я хочу сейчас рассказать - это маленькая толика из всего, что сейчас вспоминается, это просто штрихи из жизни учебы в Украине.
По окончании первого курса я поехала в стройотряд. Хотя это и большая история, я очень кратко остановлюсь на некоторых, как мне кажется, ярких моментах. Особенно запомнилось, что местное население нас подкармливало овощами и фруктами, каждый вечер они несли корзины с яблоками, грушами, помидорами. Девочки - повара готовили очень вкусные сырники на завтрак. В итоге к началу нового учебного года я сильно поправилась, чем удивила своих девочек-сокурсниц, они приходили смотреть на меня, я весила аж 56 кг, для меня это было много. Самое удивительное, я поправилась на фруктах.
Есть в моей студенческой жизни и такой эпизод. Однажды я увидела объявление, что набирают группу для работы экскурсоводами. Точно не помню, сколько времени, но месяца 3-4 я каждый вечер ездила учиться, по окончании курсов проводила экскурсии в доме-музее А.П.Чехова. Конечно, это был новый круг общения, знакомство с новым миром, все было так интересно, увлекательно. Кроме проведения экскурсий в музее, мы, экскурсоводы, могли сопровождать групповые поездки туристов. Особенно мне в те годы нравились поездки в Москву в качестве руководителя группы. Эти поездки были связаны с олимпиадой. Мы, туристы, жили в олимпийской деревне, в гостиницах, в номерах, где жили участники олимпиады. В один из таких поездок я целую неделю посещала театры Москвы, билеты доставала у совершенно незнакомых людей. Нет, не перекупала. Как-то помогали, потому что видели, что я далеко не москвичка, но тем не менее хочу познакомиться с творчеством великих артистов. Посещала музеи, многочисленные выставки.
А накануне мы проходили стажировку в пионерском лагере. Темы всех проводимых нами мероприятий были связаны с Олимпиадой-80. Это были конкурсы рисунков, сочинений, выставки, вырезали сувениры с Мишкой олимпийским, значки, рисунки на асфальте. Шефами нашего пионерского лагеря, насколько я помню, был Сумской машиностроительный завод. Поэтому был соответствующе организован досуг детей и персонала.
Я и Майя работали вожатыми, правда, в разных отрядах. Сезон длился 24 дня, а воспитателями в отрядах были учителя начальных классов школ. Дружно, весело, организованно мы проводили время. Почему-то не уставали, 24 дня, это минимум каждый день мероприятия, а еще они были отрядные, общелагерные, ходили в поход, купались на речке, вечером танцы, костры, и все успевали, в отрядах было по 20 и больше детей, и мы находили с ними общий язык.
Так как по диплому мы имеем квалификацию - учитель русского языка, литературы и методист воспитательной работы, в течение учебного года нас закрепляли за школами, мы были закреплены к 12 школе. К своим подшефным ездили 1–2 раза в неделю, организовывали и проводили мероприятия.
В течение пяти лет с нами работали, не побоюсь этого слова, выдающиеся преподаватели, которые делились накопленными знаниями и опытом. Теория и практика беспрерывно шли вместе.
А, помните, в магазинах города, на выставках, проводимых в институте, всегда можно было приобрести книги и особенно методическую литературу? Так и тут у меня был курьезный случай. Перед выпускными экзаменами я решила все приобретенные мной книги за годы студенчества отправить домой посылкой. Соответственно, это была не одна посылка, а целых 20 и более, получать их ходил мой папа. И он потом говорил мне, я приношу посылку домой, а там одни книги, хоть бы одну шоколадку положила. Тяжеленные коробки…
К тому же я, как тот живчик, посещала несколько спортивных секций. Была членом городской секции туризма и альпинизма, в институте посещала лыжную секцию, ходила на секцию по каратэ, она запрещалась в то время, но наш тренер как-то договаривался и работал с нами. Это все дисциплинировало меня, я вставала в 6 часов утра, делала пробежку, разминку, принимала душ, и всегда была дежурной по кухне в комнате. Готовила завтрак, пока общая кухня была свободна.
Благодаря альпинизму я пешком прошла Кавказ, купалась в Черном море, познакомилась с грузинской кухней. Мы делали восхождение на вершины Приэльбрусья, жили в горах в альплагерях. Мы не просто делали восхождение в горы, обсуждали книги, кино, читали стихи, вечерами у костра пели песни, рисовали, купались в горной реке, дышали сосновым чистым воздухом, учились готовить кушать. Помню, однажды даже блины испекли на керогазе. А еще в одну из таких поездок увидели пасущуюся корову и решили полакомиться парным молоком, это была большая школа жизни. В необычных, даже экстремальных условиях, умели поддержать друг друга, а в благодарность мы видели красоты гор, журчание горной воды, цветы редчайшие - рододендроны, знакомились с горцами.
Осенью и весной наши тренировки еженедельно по выходным проходили на Крейдище, в сосновом бору, где бежала речка. Такая красота была кругом, бегали мы босиком по шишкам, и не знали, что это так полезно.
Начиная с 3-го курса, подрабатывала санитаркой в хирургическом отделении с 20.00 вечера до 8.00 часов утра, при этом успевала приехать в общежитие и бежала на занятия. Мне для поездок в горы нужны были дополнительные деньги, у родителей не хотелось просить, стипендии на это не хватало, но чувствовала я себя комфортно, не было усталости. Я не была отличницей, но училась хорошо. Первым вопросом папы, когда я приезжала домой, было - давай зачетку. И мне никогда не было стыдно.
Именно в Сумах я познакомилась с творчеством Тарковского, в городе была организована неделя фильмов Тарковского, и я восемь дней подряд ходила в кинотеатр по абонементу. Сумы научили меня любить театр, слушать классическую музыку.
А также Сумы у меня ассоциируется с цветным фонтаном, тогда в других городах такого не было, по крайней мере, где была я, а ещё - это город роз, говорили на каждого жителя города приходится по пять кустов розы.
Для меня это еще город, неотделимый от природы, наверное, потому что СГПИ находится на окраине города, выходишь из института и в ста метрах красивейшая природа: пруды, луга, холмы, ивы. Готовились к летней сессии мы на природе, под кваканье лягушек, пенье соловья. Соловьи, это особая тема, они начинали петь ранним утром, часа в 3 и так красиво, хотелось слушать и слушать. Больше нигде я не слышала такое пенье соловьев. И даже сейчас у меня в ушах звучит их пенье под кваканье лягушек.
Мне даже посчастливилось побывать на концерте группы «Машина времени» в городе Донецке, вживую послушать их музыку, увидеть самого Макаревича.
В подарок домой можно было привести много чего, но особой значимостью пользовалась пленка фирмы «Свема» Шосткинского комбината Сумской области, многие отечественные фильмы были сняты на пленках «Свемы», и мы гордились этим, даже сейчас, когда на пленке мелькнет «Свема», я кричу, это Сумы.
Самое интересное, я ведь про все это забыла, совсем забыла, а вот благодаря вам, мои дорогие организаторы «100 лет СГПИ», я начала писать свои воспоминания, и клубочек воспоминаний начал открываться, разматываться. Огромное, преогромное Вам спасибо.
Зайра Меирманова, выпускница 1983 года.
|