Макаренко А.С. родился 13 марта 1888 года в г.Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. В 1897 году  поступил в начальное Железнодорожное училище. В 1904 году он окончил четырёхклассное училище в г. Кременчуге и одногодичные педагогические курсы (в 1905 году), и начал работать в Крюкове учителем Железнодорожного училища. В 1914 году он был зачислен в Полтавский учительский институт, который окончил с отличием. Одновременно с учебой в институте А.С. Макаренко стал пробовать свои силы на литературном поприще, написав рассказ «Глупый день». В 1914 или 1915 году написал первый рассказ, послал его Максиму Горькому, но тот признал рассказ слабым в литературном отношении. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской деятельностью не ... Читать дальше »

Просмотров: 263 | Добавил: rashatova | Дата: 03.09.2023 | Комментарии (0)

Сумская область, расположенная на северо-востоке Украины, граничит с Курской, Белгородской и Брянской областями России на востоке и севере, а также с Харьковской, Черниговской и Полтавской областями Украины на западе и юге.Область находится в лесостепной зоне и располагается на холмистой равнине, разделенной руслами рек и балками. На ее территории протекает 165 больших и малых рек, принадлежащих бассейну Днепра, крупнейшими среди которых являются Десна, Псел, Сула и Ворскла. В области имеется много озер, болот, водохранилищ, а также достаточно большие лесные массивы и обширный участок нетронутой целинной степи. Заселение территории области началось во времена позднего палеолита ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: rashatova | Дата: 03.09.2023 | Комментарии (0)

Завораживающая природа на берегах спокойной реки Псел издавна привлекала к себе людей. Еще в начале нашей эры проживали здесь древние славяне. В 1654 г. пришли на эти земли под предводительством Герасима Кондратьева - атамана войска запорожского, переселенцы из центральной Украины, которые в устье трех рек Псла, Сумки и Стрелки основали древнее городище. В 1655 году на месте современных Сум была построена деревянная крепость. Она стала оборонительным бастионом, охранявшим южные земли Московского царства от набегов крымских татар и турок. Сумская крепость неоднократно безуспешно штурмовалась неприятелями. В 17 - 19 в.в. Сумы становятся важным торговым центром. Ежегодно в городе проходили богатые ярмарки, на которые приезжали торговцы из России, Киева, Польши, Турции, И ... Читать дальше »

Просмотров: 265 | Добавил: rashatova | Дата: 03.09.2023 | Комментарии (0)